请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
枝江作家网 首页 少年作家 查看内容

少年作家

您现在的位置:首页  >> 少年作家

贲露露:缘生缘灭莲花开

2017-12-26 03:20| 发布者: admin| 查看: 396| 评论: 0

 

缘生缘灭莲花开

枝江一中二(13)班 贲露露

 

近日我做了一个梦,清晰而深刻。

茫茫的江面上不见一个人,我孤身立于一块礁石上,无依无靠,冷风瑟瑟,我心底的恐惧感越来越强烈,就仿佛我马上就要被河水吞噬掉。就在我快要绝望时,有个老妇人划船而过,她载我渡河,渡我到河的对岸。我上岸后正欲谢她,想送送她,可她却转身对我笑了笑,说:“缘起则生,缘尽则灭。”在那微微一笑中,河面上若隐若现地,似乎有许多的莲花。待我回过头来,她却早已消失在了这片莲花中······

我做过许多梦,却从未有过像这样清晰而深刻的记忆,那句话一直在我耳边回荡,似乎要告诉我什么。后来,我查了那句话,是佛经里的。很奇怪,我从未见过它,它却出现在了我的梦里,还如此深刻。也许,冥冥之中都是天意吧,又或许,是我天生的佛性吧。它引导着我思考着人生的种种————缘生缘灭,不过一场莲花开!

何为缘?何为分?也许我并不能像各位禅师那样,把一切都看透。但在我看来:有即缘,生即分,有无相生是因果,生死更替是轮回。

人生在世,无一时刻不是生活在这些因果缘分的轮回中。天性有道,万物有常,正如日走夜来,夜尽日出,亘古不变。因有日,才有夜;因有夜的黑暗,才愈显现出日的光明。这便是天地万物间的相生相衍了吧。且日日不同日,夜夜不同夜,这又是轮回间的变动,如浮云游走于天空,过往无痕,无喜无忧,不知何时生,亦不知何时灭。因无知,所以无欲无求。只待夜幕落下,静看又一场轮回,看天穹无垠,星疏明月白。

世间各种情分,不过是茫茫世界的一粒红尘。待万物归于寂然,生命轮回,再回首,那原先的种种,早已随风飘散,能留下的,不过一声叹息罢了,依旧要散去的。

如果遇见是一种缘,那么请珍惜这短暂而不易的瞬间,和相处中的每一份光阴,因为,这就是分。人们在生活中的聚散离分,不过是各种因果的偿还。前世的,今生的,还有来世的。

人生是多么玄妙啊!前世的事,离我们太远太远,远到无法探测,却又不得不说它与我们息息相关。因为,在今生的时光中,我们所经历的,又与前世有着必然的联系。今生之幸,是前世福缘之所报;今生之祸,是前世孽债之所偿。因此,在今生的世界里,我们只得静心修身,多行善积德。这既是对今生的修炼,也是对来世福泽的积累。来世,在茫茫无尽的轮回中,不可预知。我们只能凭借着因果的修炼对它寄予无限的憧憬。

红尘一世,不过七世轮回之一梦。立足于当下,不去想太多太多的虚空幻影。在这短暂的人世间,用心去培育一朵盛世莲花吧!其实,每个人心中都有一粒莲子。以善为水,以德为光,以无限慈悲为养分,方能孕育出最洁净,最美丽的莲花。静候一朵莲花开,修炼的是内心的清静与平和。

一念心清净,处处莲花开,一花一净土,一土一如来。

若随缘之行,处处莲花,心如清露,身似浮云,那么,这就是所谓的圆满了吧!无需隐匿于山林,无须日夜青灯相伴,更无须自作清高,只要心中有佛,心中有意,便是修炼之极境,便能于红尘俗世中寻得一味清欢,超然物外。

心中自有清欢在,何须孤独傲乾坤!

缘分因果轮回转,福祸相依立本心!

心若清净无纤尘,人生处处莲花开!

 

Archiver|小黑屋|枝江作家文学论坛 ( 鄂ICP备19014540号  

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc. GMT+8, 2019-6-17 02:33 , Processed in 0.064810 second(s), 18 queries .

返回顶部